Tarte à la rhubarbe meringuée

Une tarte d'été vite faite... avec de la rhubarbe du jardin.







Pâte sucrée : recette de Christelle Brua dans le magasine Thuries


     Ingrédients :


180g de farine

70g de sucre glace
75g de beurre pommade
3 jaunes d'oeuf

Tamiser la farine avec le sucre glace. Les sabler avec le  beurre pommade.

Incorporer les jaunes d'oeuf.
Réserver la pâte au moins 2h au réfrigérateur.
Étaler la pâte à 3mm d'épaisseur et foncer un moule de 18cm de diamètre.
Cuire à blanc à 160°C pendant 25mm ( la pâte doit être dorée)

Compote de rhubarbe


Réaliser une compote de rhubarbe avec 6 tiges. J'ai rajouté une pomme pour adoucir un peu.


Meringue italienne : recette de Pierre Hermé dans don livre Best of


     Ingrédients :


60g de blanc d'oeuf

120g de sucre
36g d'eau

Réaliser un sirop en faisant cuire l'eau et le sucre à 118°C.

Lorsque le mélange atteint 115°C, commencer à battre les blancs d'oeuf ( il ne doivent pas être trop fermes )
Incorporer le sucre cuit lorsqu'il a atteint 118°C et battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Étaler sur la tarte en formant un relief.
A l'aide d'un chalumeau, dorer les crêtes de la meringue.



Servir frais.



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